A nossa alimentação interfere em diversos fatores corporais, inclusive na saúde bucal. Mas existem alimentos que podem trazer benefícios aos dentes? A resposta é sim!
Uma alimentação rica minerais garante dentes fortalecidos. As doenças periodontais são consequência da falta de minerais no organismo. Este tipo de doença ataca a estrutura de sustentação dentária (osso, ligamentos periodontais e raiz do dente).
Outros alimentos podem ajudar na higiene bucal, por exemplo os ricos em fibras, que exigem um esforço maior de nossa arcada dentária, sendo assim permanecem por mais tempo em nossa boca para podermos triturá-los. Durante este processo, as impurezas acumuladas vão sendo arrastadas, devido ao contato maior com os dentes e aumento da salivação como auxiliar no processo.
Um sorriso bonito deve contar com gengivas saudáveis, e a vitamina C é essencial no desenvolvimento ósseo e na formação de colágeno, que é componente fundamental das gengivas.
Vamos ver alguns exemplos!
Xilitol: é um tipo de açúcar extraído a partir de uma variedade de plantas e ele pode efetivamente combater a cárie dentária quando usado em gomas de mascar, por exemplo. Pesquisas científicas indicam que o uso do Xilitol em gomas de mascar pode reduzir a quantidade de Streptococcus mutans e claro, de placa bacteriana. O ato de mascar chicletes aumenta o potencial de remineralização dental em virtude do estímulo do fluxo salivar
Água: A água é um componente indispensável quando falamos de dentes saudáveis. Ela é responsável por uma saliva ideal para dentes e gengiva saudáveis. É um valioso agente de lavagem final para alimentos e bebidas açucaradas e, caso seja fluoretada, previne a cárie dentária por meio do fortalecimento do esmalte dos dentes.
Derivados do leite: O queijo é um exemplo de derivados do leite que auxilia no estímulo da saliva, enquanto o seu cálcio ajuda a substituir minerais perdidos dos dentes por ácidos. Leite enriquecido também fornece vitamina D, importante vitamina na formação e manutenção do esmalte.
Vitamina A: Vegetais verde-escuros como brócolis, couve, espinafre, rúcula são boas fontes desta vitamina que é necessária para o tecido epitelial e reepitelização e ativação da ceratina-dentina, responsável pelo esmalte dos nossos dentes.
Morango: Morangos in natura são um prato cheio para quem quer manter os dentes brancos. A fruta contém ácido málico, um adstringente natural que ajuda a retirar manchas. Além da vitamina C, importante na manutenção da saúde gengival.
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